Россия выступает за изменение зоны безопасности между Грузией и Абахзией и смещение ее в сторону Грузии, что соответствовало бы идеям плана Медведева-Саркози, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
"Принципиально важно, что в резолюции признается необходимость выработки нового режима безопасности на грузино-абхазской границе. Режим безопасности нужно привести в большее соответствие с планом Медведева-Сакрози, вся философия которого заключается в том, чтобы не дать Грузии возобновить агрессивные действия. Поэтому новая зона безопасности должна быть, по крайней мере, смещена в сторону Грузии, а не на равных относиться к Абхазии, от которой, конечно, не исходит никакой угрозы в отношении Грузии", - сказал Чуркин.
Он сообщил, что эти вопросы будут обсуждаться в предстоящий месяц. При этом, по его словам, Россия готова в ближайшее время "приступить к согласованию такого режима, естественно, с участием Сухума, в контексте разработки параметров и мандата будущего присутствия ООН в регионе и с учетом реальной ситуации на месте".
Российский постпред считает важным, что в резолюции 1866 "признается необходимость новой пересмотренной зоны безопасности и, в соответствии с этим, нового пересмотренного мандата миссии ООН, который соответствовал бы новым реалиям", сообщает РИА "Новости".