Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Магаданской области, квоты на привлечение наёмных рабочих в Магаданскую область из-за рубежа в 2009 году уменьшены на 21,6% в с 4 437 до 3 478 человек. Квоты на иностранных работников из ближнего зарубежья сокращены до 2616 человек, их дальнего зарубежья – до 862 человек.
Как отметил вице-губернатор Николай КАРПЕНКо, при уменьшении квот старались учитывать интересы предприятий-недропользователей, чтобы обеспечить специалистами ведущую отрасль экономики области. Также, сокращение квот, в первую очередь, пройдет за счёт работодателей, допускающих нарушения миграционного законодательства при использовании иностранной рабочей силы.
По словам начальника управления государственной службы занятости населения администрации области Натальи ТВЕРДОХЛЕБОВОЙ, несмотря на то, что общая для региона квота сокращается, с начала года ещё пять предприятий подали заявки на привлечение иностранной рабочей силы. По её словам, их заявки будут отклонены, а руководству предприятий рекомендовано обратиться в службу занятости, чтобы найти работников среди жителей Магаданской области или граждан Российской Федерации из других регионов.