Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства края, в совещании приняли участие начальник Департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Ярослав ГОЛКО, генеральный директор ОАО "Газпром промгаз" Александр КАРАСЕВИЧ, представители ООО "Межрегионгаз", РАО "Энергетические системы Востока", ОАО "Камчатскэнерго" и др.
В ходе работы был рассмотрен ход выполнения Договора о газификации между ОАО "Газпром" и Правительством Камчатского края, мероприятия по выполнению поручений Президента РФ от 5 сентября 2007 года по обеспечению ввода пускового комплекса газопровода п.Соболево- г. Петропавловск-Камчатский в эксплуатацию в 2010 году. Обсуждались вопросы синхронизации ввода мощностей при реализации проекта по газоснабжению Камчатского края, по подготовке потребителей к использованию газа, а также план первоочередных мероприятий по развитию рынка газа в регионе. Кроме того, был рассмотрен проект Генеральной схемы газоснабжения и газификации Камчатского края.
Как отметил в своем вступительном слове губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, у Камчатского края появился стратегический партнер- компания "Газпром", который реализует на полуострове социально-значимый проект. "За неполный 2008 год построено более 130 км трубопровода, в кратчайшие сроки были мобилизованы силы и средства для широкомасштабных строительных работ, ведутся работы по бурению скважин и обустройству небольших газовых месторождений на суше. Взятые на старте темпы вселяют в нас уверенность в том, что проект будет успешно реализован – и газ дойдет до потребителей к началу отопительного сезона в 2010 году", - сказал Кузьмицкий.
"На сегодняшний день перед нами стоит очень ответственная задача по газоснабжению и газификации Камчатского края. В кратчайшие сроки нам необходимо доработать и согласовать Генеральную схему газоснабжения и газификации, провести работу по определению перечня строек и объектов, планируемых к переводу на газ, оценить затраты и определить источники финансирования реконструкции объектов тепловой и электрической генерации и прокладки внутрипоселковых газопроводов. И здесь мы рассчитываем на помощь специалистов института "Гапром - промгаз", - отметил губернатор.
Также глава региона отметил, что если строительство магистрального газопровода и прокладка трубопровода между населенными пунктами – это решаемые задачи, которые стоят перед "Газпромом" и "Межрегионгазом", то вопрос финансирования работ по газификации внутри населенных пунктов окончательно не решен. "Краевой бюджет в его нынешнем состоянии не сможет выполнить эту задачу, - сказал губернатор.- Остаются два источника - федеральные средства и средства инвесторов. Открытым остается вопрос по 3,5 миллиардам рублей, которые заложены на газоснабжение региона в ФЦП "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья". Мы сегодня добиваемся перевода этих средств на газификацию региона. И на совещании у Председателя Правительства РФ 15 декабря 2008 года Владимиром Владимировичем Путиным было дано поручение проработать этот вопрос. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся добиться положительного решения".
Также, по словам Алексея Кузьмицкого, необходимо оценить развитие экономики региона для прогнозирования дальнейшего увеличения потребления газа и наметить первоочередные мероприятия по развитию рынка газа в Камчатском крае на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Поскольку от объемов потребления газа будет зависеть и региональная тарифная политика. "Удешевить стоимость киловатт часа и гигакалории – это конечная цель всего проекта по переводу энергетики с дорогостоящего мазута на газ. Нужно просчитать стоимость газа по нескольким вариантам, как с учетом инвестиционных вложений, так и без учета инвестиционной составляющей, - сказал губернатор. - Также считаю необходимым рассмотреть возможность совместной реализации мероприятий Правительством Камчатского края и Межрегионгазом в развитии теплоэнергетики края. Нужно дополнительно проработать этот вопрос". Кроме того, глава региона подчеркнул такой немаловажный момент, как подготовка потребителей к использованию газа.
"В результате нашей работы мы должны выработать совместный план мероприятий по вводу в эксплуатацию пускового комплекса газопровода, по проведению пусконаладочных работ, по подготовке ТЭЦ-2 к приемке газа. За 3-4 квартал 2010 года мы должны провести все эти мероприятия и с 1 января 2011 года ТЭЦ-2 должна бесперебойно работать на газе и иметь гарантии необходимых поставок энергоресурсов. И все эти действия должны быть синхронизированы уже сейчас", - сказал губернатор.
По предварительным оценкам строительство газопровода на Камчатке планировалось завершить в конце 2010 года. Но, как отметил начальник Департамента инвестиций и строительства ОАО "Газпром" Ярослав Голко, производительность работ на трассе такова, что этот срок удастся сократить. Сейчас на полуостров завозится около 96-ти процентов топлива. Доля газа - не более одного процента. Проект газификации предусматривает перевод на газ камчатских ТЭЦ, с 2012 года- перевод на газ котельных в Елизовском районе. До 2020 года- перевод на газ котельных в Усть-Большерецком и Соболевском районах. Для этого потребуется построить не менее 220 км трубопроводов. По прогнозам, потребление газа на полуострове к 2020-му году достигнет почти полумиллиарда кубических метров. Представители "Газпрома" уверены, что справятся с этой задачей. "По лимитам 2009 года на газопровод было выделено более 11 миллиардов рублей, -сказал Ярослав Голко. - Подрядным организациям, которые здесь работают, вполне по силам освоить эти средства".
По итогам рабочего совещания будет подписан протокол, в котором будут прописаны все мероприятия по газоснабжению и газификации Камчатского края.