Евгений Ревенко задал президенту вопрос о безработице:

- Пожалуй, одна из самых тяжёлых тем – это безработица. Динамика достаточно тревожная. По данным Минздравсоцразвития, а оно постоянно отслеживает ситуацию, только за прошлую неделю количество безработных увеличилось на 90 тысяч человек, и в целом, если я не ошибаюсь, 1735000 человек. Возникает вопрос: государство как-то собирается помогать тем людям, которые оказались в этой тяжёлой ситуации, или люди будут сами выбираться?

Медведев: Конечно, это, наверное, самая большая проблема и самая большая боль, которая сегодня существует. Потому что кризис всегда сопровождается уменьшением количества рабочих мест, закрытием ряда производств и нарастанием безработицы. К сожалению, это происходит и в нашей стране. Причём те цифры, что вы называете, – это цифры зарегистрированной безработицы. Есть и скрытая безработица, и на неё мы тоже должны обращать внимание. Но, конечно, самое главное – это подготовить нормальные меры. Какие это меры? Во-первых, это возможность выплачивать пособие по безработице в увеличенном объёме, то, которое мы сегодня предлагаем. Но это краткосрочные перспективы, а в более длительной перспективе – это, конечно, замещение одних рабочих мест другими. Если закрывается производство или оно останавливается временно, мы должны направлять усилия, в том числе и государственные финансы, на открытие новых рабочих мест, что, собственно, и происходит. Потому что мы в настоящий момент вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест.

Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами. На эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно. За счёт этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах, строиться новые объекты, те объекты, которые способны создать дополнительные рабочие места. Это могут быть и дороги, это могут быть другие инфраструктурные объекты. Этим мы обязательно будем заниматься. И, наконец, очень важной составляющей является программа переподготовки, потому что кризис так, к сожалению, устроен, что в ряде случаев человеку просто приходится менять работу. Это не значит, что у нас нет рабочих мест – в нашей стране очень много вакансий. Но, конечно, человеку, который занимался своим делом, интересным ему делом, не очень хочется переквалифицироваться, получать, может быть, работу менее престижную. В ряде случаев это придется делать…

- Психологический барьер?

Медведев: Психологический барьер, деньги. Поэтому на переобучение, переподготовку также будут тратиться весьма значительные средства: и средства Российской Федерации, то есть федерального бюджета, и региональных бюджетов. Я, кстати, хотел бы сказать, что регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно, это просто важнейшая вещь. Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ, большинство регионов с этими задачами справляются.

Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно. Я могу сказать, что по тем данным, которые мне представило правительство, и на Дальнем Востоке с этим есть проблемы – в Приморском крае, и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от этих решений зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя…