Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации области, когда разрабатывался его проект, государственного природного заповедника "Магаданский" еще не было. И теперь нерестилища располагаются на его территории. Соответственно, там, где всякая деятельность запрещена. Но поскольку завод есть и должен работать, в Охотскрыбводе предложили перепрофилировать его на выпуск кижуча, причем не сеголеток, а двухлеток.
- Чтобы выпустить миллион мальков двухлетнего кижуча, по нормативу следует заложить 2,5 млн. икринок, подсчитал руководитель ФГУ "Охотскрыбвод" Андрей АХРАМЕЕВ. - Через два года мы выпустим миллион штук молоди, и возврат по нормативам составит от 5 до 10%. Даже 5 % - это около 200 тонн. А весь лимит кижуча для Магаданской области на 2009 год составляет 154 тонны.
В поиске резерва активно помогают специалисты Охотского территориального управления Росрыболовства и ученые МагаданНИРО. Протокол совместного совещания и расчеты ушли в Москву, результата пока нет. И хотя экономически рыбоводство на Крайнем Севере убыточно, с точки зрения поддержания и увеличения запаса кижуча это заинтересует всех - и промышленников, и любителей Магаданской области.