Количество долларовых миллиардеров в России за год снизилось со 101 до 49 человек. Рейтинги богатых людей, появляющиеся в журналах, в первую очередь определяются ценой акций компаний, отметил руководитель отдела Московской школы управления "Сколково" Александр Мансилья-Круз.

Деньги на банковских счетах, как правило, составляют меньшую часть их состояния, добавил он. Почти все крупные предприниматели так или иначе общаются с властью на предмет той или иной поддержки: рефинансирования долгов, снижения налогов и пошлин, получения госзаказа.Многие идут на вынужденные действия — сокращают персонал и временно приостанавливают производство. Но пытаются действовать "по минимуму", чтобы сохранить возможность наращивания производства. Многие продают непрофильные активы.

Самый существенный фактор выживания — размер долга. Если компания им не обременена, что большая редкость, она может пережить кризис более или менее спокойно. Хотя все равно придется затянуть пояса и сократить расходы. Против ожидания, придется туго миллиардерам, которые вкладывали деньги в различные отрасли. Диверсификация бизнеса, которая по идее должна была помочь им в трудную минуту, не сработала в период системного кризиса. То есть люди, которые считали, что к своим активам в миллиард возьмут еще долгов на четыре миллиарда и прыгнут выше собственной головы, болезненно ушиблись при падении, сообщает "Российская газета".