Как пишет журнал "Финанс", Прохоров сместил Олега Дерипаску, капитал которого по итогам 2007 года оценивался в 40,0 миллиарда долларов.
Международный финансово-экономический кризис обвалил цены на сырье, сделал для российских бизнесменов практически невозможным получение новых кредитов за рубежом, значительно снизил капитализацию отечественных предпринимателей, загнал некоторых из них в долговую яму и естественно, серьезно поменял структуру рейтинга российских миллиардеров.
Однако Прохоров сейчас выглядит одним из немногих успешных бизнесменов - без сильной долговой головной боли и сокрушительного падения рентабельности своего бизнеса.
"Сегодня Михаил Прохоров - едва ли не самый раскрученный отечественный бизнесмен. В то время как его коллеги лихорадочно изыскивают возможности перекредитования, он покупает на Лазурном берегу за 496 миллионов долларов самую дорогую виллу в мире и вкладывает миллионы в развитие биатлона", - пишет журнал "Финанс", составивший рейтинг отечественных миллиардеров.
"Благодаря удачному выходу из "Норильского никеля" незадолго до экономического коллапса Прохоров снискал себе славу гуру. Владельца группы "Онэксим" осаждают издатели, надеясь получить у него право на выпуск автобиографии", - комментирует издание бизнес Прохорова.
По итогам 2008 года количество долларовых миллиардеров в России снизилось до 49-ти со 101-го человека.
Суммарное состояние десяти богатейших людей России из-за разразившегося в мире финансового кризиса уменьшилось за прошедший год на 66% - до 75,9 миллиарда долларов.
При этом, если по итогам 2007 года минимальным уровнем капитала в первой десятке было 15 миллиардов долларов, то по итогам 2008 года - 4,5 миллиарда долларов.