Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на текст доклада правительства страны, в перечислении на год падение составляет 12,7%
Падение ВВП в Японии происходит уже третий квартал подряд. Однако опубликованные 16 февраля данные при пересчете в годовой ВВП дадут падение в 12,7% - рекордный показатель за почти 35 лет. Последний раз сравнимое падение японская экономика демонстрировала сразу после "нефтяного кризиса" 1970-х годов прошлого века - падение ВВП за январь-март 1974 года составило 13,1%.
Главными причинами такого падения стало сокращение экспорта из-за мирового экономического кризиса - минус 13,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, уменьшение капиталовложений в обновление оборудования - минус 5,3% и сокращение внутреннего потребления, занимающего до 60% от общих показателей роста ВВП, на 0,5%.
Перспективы роста ВВП на текущий квартал из-за углубления мирового экономического кризиса, рецессии в самой Японии, падения спроса на рынках не только в США и Европе, но и в странах с развивающимися рынками, не оставляют надежды на улучшение ситуации.