Безрадостная ситуация сложилась в торговых центрах и на вещевых рынках краевой столицы. Полки полупустые, ассортимент более чем скудный. Из-за активной борьбы с "помогайками" новый товар предприниматели по дешевке привезти уже не могут, а прежние поступления раскуплены. Бутики массово закрываются.

Примерно треть площадей опустела в торговом центре "Универсам" на Второй Речке. В большинстве отделов, торгующих китайской одеждой, висят зимние вещи, хотя в прошлые годы в это время уже вовсю торговали весенним ассортиментом.

- На таможне сейчас задерживают любой груз, который подозревают в опте, - рассказала хозяйка одного из павильонов Оксана Кузьмина (имя изменено по просьбе женщины). – А везти товар контейнерами, платить пошлину, потом отдавать немалые деньги за аренду торговых площадей – очень дорого. Осенью в моем бутике демисезонное пальто стоило около пяти тысяч рублей. А если я привезу его сейчас, продавать придется вдвое дороже. Никто не купит.

Новых весенних вещей не найти и на рынках. На Спортивной до сих пор идут распродажи утепленных курток и обуви. Весенних "прикидов" - раз, два, и обчелся, да и те с прошлого года. А сами жители Владивостока сейчас не спешат ехать в Поднебесную за обновками.

- В январе нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года число туристов в Китай уменьшилось на 70 процентов, - говорит председатель Приморского отделения Российского союза туриндустрии Виктор БОРТОВЩУК. – Ездить за вещами за границу стало просто невыгодно. Путевка на три дня в Суфэньхэ сейчас стоит 6 - 7 тысяч рублей, а не 4,5 тысячи, как раньше. Кроме того, в Поднебесной очень сильно упал курс рубля. Если еще осенью за тысячу рублей давали 235 юаней, а на новогодних праздниках – уже 200, то сейчас – всего 170. В такой тенденции виноват укрепляющийся доллар.

Альтернатива китайскому ширпотребу, конечно, есть. Несколько магазинов торгуют русскими марками и вещами из Италии. Но цены там такие, что способны пробить серьезную брешь в бюджете рядового владивостокца. Так что, судя по всему, весну горожанам придется встречать в прошлогодних вещах. А модные вещи по демократическим ценам скоро могут стать в нашем городе дефицитом, сообщает "Комсомольская правда".