С 17 февраля Дальэнергосбыт планирует ввести ограничения поставок электроэнергии в адрес ЗАО "ГХК "БОР" в городе Дальнегорске. Долги градообразующего промышленного предприятия достигли критических объемов - 42 млн. рублей.

С 18 февраля энергокомпания ограничит электроснабжение объектов ООО "Ярославская горнорудная компания". Задолженность этого потребителя составляет 18 млн. рублей. Оба предприятия-неплательщика находятся под управлением ООО "Русская горнорудная компания"

Дальэнергосбыт неоднократно информировал руководство компаний-должников о наличии многомиллионной задолженности и необходимости ее погашения. Между тем денежные средства в адрес энергокомпании не поступают. В январе энергокомпания планировала ограничить электроснабжение ООО " ЯГРК". Но по просьбе главы администрации Хорольского района и администрации Приморского края не применяла ограничительных мер. Однако долги так и не были погашены.

В 2008 года горно-химический комплекс "БОР" не выполнил свои обязательства перед Дальэнергосбытом, нарушив соглашение о реструктуризации задолженности. Учитывая социальную значимость градообразующего предприятия г. Дальнегорска, энергетики пошли навстречу крупнейшему предприятию-должнику. В соответствии с этим соглашением ЗАО "ГХК "БОР" обязалось в декабре 2008 года окончательно рассчитаться за потребленную электроэнергию. Однако в последнем квартале предприятие не выполнило подписанный график платежей. Очередная встреча с руководством ЗАО "ГХК "БОР", на которой обсуждались возможности выхода из сложившейся ситуации, не принесла результатов.

Дальэнергосбыт, не имея возможности отпускать электроэнергию в долг крупным компаниям, электропотребление которых достигает десятков млн. киловатт-часов в месяц, вынужден прибегнуть к крайней мере - ограничению поставок электроэнергии на объекты предприятий промышленного комплекса. В результате ЗАО "БОР" и ООО "ЯГРК" получают электроэнергию в ограниченных объемах, что сказывается на процессе производства выпускаемой продукции.

Дальэнергосбыт крайне обеспокоен неплатежами со стороны предприятий, управляемых "Русской горно-рудной компанией". Энергокомпания обращается к руководству этого холдинга с настоятельной просьбой вмешаться в ситуацию с тем, чтобы не допустить возникновения напряженной ситуации, связанной с запланированными на ближайшие дни ограничениями поставок электроэнергии в отношении ЗАО "ГХК "БОР" и ООО "Ярославская горнорудная компания".