Его участниками стали также представители властных структур, руководство приморских профессиональных училищ, колледжей, вузов, служб и занятости.

По мнению участников заседания, в настоящие годы статус учреждений профессионального образования подвергся в России девальвации. Подрастающее поколение практически не видит в своем будущем развитии получение конкретной рабочей или прикладной профессии. В результате на рынке труда сложился дисбаланс, когда только во Владивостоке имеется около 18 000 открытых вакансий, в основном рабочих профессий. В то же время, большинство выпускников вузов и ССУЗов после получения образования не трудоустраиваются по специальности. Причин такой ситуации несколько – от относительно низкого уровня заработной платы в производстве до недостатков в системе профориентации молодежи.

По итогам заседания Государственного политического клуба депутатами города Владивостока принято решение посетить учреждения профессионального образования Приморского края для выработки стратегии поддержки и развития отрасли. В частности депутаты Владивостока намерены обратиться к руководству ДВЖД и РЖД с вопросом о поддержке профессионального лицея № 6 "Железнодорожного транспорта" города Владивостока, который готовит специалистов – железнодорожников. Кроме того, совместно с директорами системы профобразования депутаты Владивостока и Приморского края намерены провести совместное совещание с целью увеличения государственного финансирования сферы профессионального образования в течение 2009 года.

Протокол заседания дискуссионного клуба ГПК будет направлен для принятия мер в государственные органы власти Приморья и Российской Федерации.