Как сообщил РИА "Дейта" пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, уголовное дело в отношении трех граждан России по факту контрабанды ювелирных изделий возбуждено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни.

Так, в начале февраля текущего года сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды была получена информация о возможной попытке ввоза в Россию из Таиланда ювелирных украшений гражданами РФ.

В целях пресечения контрабанды сотрудниками т/п "Аэропорт – Владивосток" в отношении прибывших рейсом из Бангкока граждан России, являющимися мужем и женой, а также их знакомого, был проведен личный досмотр и таможенный досмотр багажа.

В результате ревизии, у женщины было обнаружено 39 ювелирных изделий, а, у ее мужа - 73 ювелирных изделия, которые находились в багаже и ручной клади. Еще 160 украшений было обнаружено у их знакомого. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в декабре 2008 года мужчина предложил своей жене, а также их общему знакомому выехать в Таиланд для отдыха и закупки ювелирных изделий. В дальнейшем мужчина намеревался реализовать украшения в сети ювелирных магазинов Владивостока, принадлежащих его жене.

В январе 2009 года преступное семейство и их знакомый вылетели в Таиланд, где в течение месяца скупали ювелирные изделия в специализированных магазинах с целью их дальнейшего незаконного ввоза в РФ.

При прохождении таможенного досмотра на российской границе эти российские граждане, зная о порядке оформления в таможенном отношении ювелирных изделий, умышленно не задекларировали указанные изделия в письменной форме и не предъявили их для таможенного контроля. По заключению экспертной лаборатории эти ювелирные украшения изготовлены из белого золота, со вставками из брильянтов, рубинов и сапфиров, а общая стоимость контрабандных украшений составила более 3 миллионов двухсот тысяч рублей.

За совершение данного преступления, статьей 188 УК РФ "Контрабанда" предусмотрена уголовная ответственность, в виде лишения свободы сроком до 5 лет.