Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", в 2008 году "Прогресс" ежемесячно предлагал от 80 до 94 вакансий в месяц.
Постоянным остается в городе и число предпринимателей – около 2000. В конце прошедшего года число безработных, стоящих на учете в местном центре занятости, впервые упало до такой низкой отметки – 741 человек (в 2007 г. – 1052). За год центр занятости предложил безработным 2000 вакансий, переобучил 240 человек, получивших профессии повара, продавца, кассира, парикмахера, водителя, токаря, пользователя ПК. Снижению числа безработных способствовало и то, что размер минимального пособия по безработице был очень низкий, а также то, что многие уезжали за пределы города на сезонные заработки в другие регионы.
За прошлый год в центр занятости поступили сведения о высвобождении 257 человек – почти в два раза меньше, чем в 2007 г. В поисках работы в службу занятости за год обратилось 2950 человек. А трудоустроено было 1234 человека. В 2009 г., по словам директора арсеньевского центра занятости Светланы ДОБРОХОТОВОЙ, ситуация на рынке труда немного ухудшилась. Так, число безработных выросло более чем на сотню и составляет сегодня 854 человека. За январь число впервые обратившихся в центр занятости увеличилось в 2,5 раза. Списки о сокращении работников (примерно 200 человек) подали 18 предприятий. Уровень безработицы вырос с 2,8 на конец прошлого года до 2,9 %. Пособие по безработице увеличилось (минимальное – до 1020 руб., максимальное, с учетом районного коэффициента, - до 5,8 тыс.), что вызвало приток желающих получить статус безработных.
Не востребованы в городе авиамашиностроителей специалисты финансово-кредитной сферы, управленцы, работники пенсионного обеспечения, правоохранительных органов, экономисты, юристы, парикмахеры, слесари по ремонту автомобилей. Есть вакансии на "Прогрессе" и "Аскольде", на предприятиях ЖКХ, торговли и общепита, в страховых организациях. Военкомат и воинские части предлагают молодежи службу по контракту.