Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, в Приморье завершены работы по укреплению берегов пограничной реки Туманная.
По реке Туманная проходит участок российско-корейской государственной границы протяженностью 17,53 километра. Во время паводков вода в реке поднимается на 5-7 метров, в результате чего песчаный грунт размывался, а русло смещалось в сторону российской территории.
Работы по укреплению берегов реки Туманная начались в 2003 году по инициативе губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА. По распоряжению губернатора в 2004 году был разработан проект "Мероприятия по стабилизации русла пограничной реки Туманная". Тогда из краевого бюджета было выделено 5,4 миллиона рублей на проведение первоочередных работ на участке погранзаставы "Песчаная" и 1,5 миллиона рублей - на мероприятия по стабилизации русла реки Туманная.
Сергей Дарькин неоднократно подчеркивал важность защищённости российских границ, и впоследствии на работы по закреплению российско-корейской государственной границы было получено федеральное финансирование.
Теперь русло реки полностью закреплено. Стройка шла от железнодорожного моста "Дружба" до устья реки Туманная. Общая протяженность участка составила 17,5 километра, берегоукрепительных работ – 9,45 километра, дамб - около 13 километров, эксплуатационных дорог – 25,84 километра.
По мнению Сергея Дарькина, развитие приграничных территорий невозможна без стабильного экономического развития территории. Сейчас в Хасанском районе идет строительство современной автомобильной дороги "Раздольное-Хасан", которая входит в международный транспортный коридор "Приморье-2". Особое внимание уделяется развитию портов и прибрежного рыболовства.