Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, около 3,5 миллиарда рублей направлено в этом году на выплаты приморцам взамен льгот за жилищно-коммунальные услуги. Размер денежной компенсации соответствует ранее действовавшей льготе.
Напомним, что эта работа ведется в Приморье с августа прошлого года, в соответствии с федеральным законом №122. Он устанавливает, что все меры социальной поддержки должны предоставляться гражданам в виде выплаты пособий. Возмещение расходов предприятиям за предоставление гражданам льгот не допускается.
В Приморском крае этот вид денежных компенсаций получают 325 тысяч федеральных и краевых льготников, а также 9,5 тысячи работников сельских бюджетных организаций. Кроме того, для 14,8 тысяч педагогов сельских школ сохранена натуральная льгота за ЖКУ – оплата 50 процентов от их стоимости.
Многие приморцы уже убедились, что денежные выплаты – удобная форма компенсации стоимости ЖКУ. Деньги приносят на дом вместе с пенсией работники почты, либо льготник сам сможет получить их в отделениях связи и кредитных организациях.
Другой важный момент – ранее льготы начисляли предприятия ЖКХ, для которых эта функция несвойственна, поэтому часто возникали проблемы. Теперь этим занимаются территориальные отделы социальной защиты населения.
Как заверили в департаменте социальной защиты населения края, все необходимые средства на эти цели из краевого бюджета выделяются своевременно.