15 февраля, на чемпионате мира по биатлону в Пьончанге прошел второй соревновательный день. В гонках преследования российские спортсмены выиграли две медали - серебряную (Максим ЧУДОВ) и бронзовую (Ольга ЗАЙЦЕВА).
В процессе гонки норвежец Оле Эйнара Бьорндалена совершил ложный маневр, изменив свой маршрут. В тренерском штабе сборной России это заметили сходу. Правда, оптимизм был сдержанным - окончательно в дисквалификацию великого норвежца как-то не верилось. Максима Чудова уже было пригласили на церемонию награждения за серебряной медалью, как тут подоспел протест российской команды.
Как заявил техделегат IBU Норберт БАЙЕР: "Все спортсмены заранее получили профиль трассы, все имели возможность его изучить. Поэтому свернувшим не туда мы приняли решение набавить по штрафной минуте. В чем причина ошибок у такого большого количества спортсменов? Ну, возможно, на тренировках спортсмены проходили трассу так, и на гонке автоматически сделали то же самое".
Чудов не спешил радоваться, как будто не верил своим ушам. Только обнявшись с тренерами, выдохнул, улыбнулся: "Что, я, правда, чемпион мира?".
Увы, чемпионом мира в гонке преследования Чудов был всего пару часов.
"Правила IBU запрещают неправильное прохождение трассы только при условии, что это дает преимущество во времени", - заявил глава Апелляционного жюри Готлиб ТАШЛЕР. "Хорошо, но тогда получается, можно проходить трассу как угодно, лишь бы этот путь не был короче?" - задал вопрос немецкий журналист. "Трасса должна быть соответствующим образом маркирована" - расплывчато ответил Ташлер.
Непонятно только, зачем IBU и Оргкомитеты тратят внушительные суммы на гомологацию, планирование и международную сертификацию трасс, если, оказывается, нет никакой разницы, как проехать - над мостиком или под ним, сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".