Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВРЦ МЧС РФ, 14 февраля в 06.15 (хбр) на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы Якутска поступило сообщение о пожаре в деревянном здании 2-х этажного общежития, расположенного в 10 километрах от Якутска.

На момент прибытия первого подразделения в 06.25 (хбр), из окон первого и второго этажей вырывалось пламя, огонь начал распространятся по коридорам, и перекинулся на кровлю здания. Возникла угроза возгорания рядом стоящего 2-х этажного здания речевой школы-интерната с ночным пребыванием детей.

Пожару был присвоен повышенный номер - № 3. Усилиями огнеборцев распространение огня удалось локализовать в 10.39 (хбр), полностью потушить – в 20.30 (хбр) 14 февраля. С помощью пожарных и самостоятельно из горящего общежития было эвакуировано 34 человека, которые размещены по родственникам и знакомым. Кроме того, из здания школы-интерната в соседний корпус были переведены 75 детей. В результате пожара огнем поврежден дом по всей площади. Общая площадь пожара составила 800 квадратных метров. Здание интерната не пострадало.

С места пожара для оказания медицинской помощи каретами скорой помощи были отправлены два пострадавших мужчины. Один из них по пути в больницу скончался. Состояние второго мужчины медиками оценивается как тяжелое.

В настоящее время дознаватели Госпожнадзора и оперативно-следственная группа выясняют обстоятельства происшествия. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии. Виновник и ущерб устанавливаются.

Всего для ликвидации данной ситуации привлекались 78 человек и 19 единиц техники, в том числе от МЧС России – 60 человек и 12 единиц техники.