Как сообщили РИА "Дейта" в федеральном пресс-центре "Перепись – 2010", это значимое событие планируется провести с 14 по 25 октября 2010 года.
На завершившемся 12 февраля Всероссийском совещании статистиков обсуждались проекты предстоящей программы предстоящей переписи, ее основных методологических и организационных положений, такие, как этапы переписи, особенности переписи различных категорий населения, программы публикации итогов и другие немаловажные вопросы.
При проведении сплошного опроса каждому будет задано 19 вопросов, касающихся пола, возраста, даты и места рождения, состояния в браке, гражданства, национальности, владения языками, источников средств к существованию, наличия работы. Более подробно, чем ранее, будет изучен уровень образования, введена его детализация на бакалавра, специалиста и магистра, появился вопрос о наличии ученой степени. В рамках выборочного обследования каждый пятый опрашиваемый подвергнется углубленному интервьюированию и ответит на дополнительные 8 вопросов, касающихся занятости населения в различных сферах экономической деятельности, места нахождения работы и наличия второй работы, перемены места. В ходе переписи будут получены сведения о жилищных условиях и каждого домохозяйства (семьи). Лицам, временно находящимся на территории России, будет предложено ответить только на 4 вопросов – о поле и возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию. Для приехавших в нашу страну с целью работы или учебы - еще 3 вопроса - продолжительности проживания, стране рождения и гражданстве.
Возможно, разразившийся кризис потребует включения в программу переписи вопросов, отражающих его влияние на жизнь россиян. В Росстате надеются, что кризис не повлияет на сокращение сметы переписи и она состоится в назначенные сроки при любой финансовой погоде. Поскольку более 60% стоимости переписи должно пойти на оплату труда переписчиков, средняя зарплата которых составит 4,5-5,5 тысяч рублей. Всего же стоимость подготовки, проведения, подведение итогов и их обнародование составит 17 миллиардов рублей.
Другая проблема, о которой все чаще говорят статистики - это нежелание людей пускать в квартиры посторонних и вообще сообщать данные о себе. По российскому законодательству, участие в переписи – дело добровольное, и государство не может принудить людей отвечать на вопросы. Однако, если "уклонистов" будет много, то полученные данные могут исказить реальную ситуацию, и тем самым не лучшим образом повлиять на формирование дальнейшей социальной, национальной и демографической политики государства. А это касается каждого. Поэтому предусматриваются такие меры, как посещение специально оборудованных переписных пунктов, где каждый может ответить на вопросы переписных листов.
Некоторые считают, что можно и вообще обойтись без переписи. Так, например, известно, что со времени предыдущей переписи численность россиян сократилась на 3,3 миллиона человек, кроме этого существуют данные о среднестатистическом россиянине… Но в Росстате уверены, что перепись необходима, поскольку только она способна ответить на вопросы о качестве жизни населения, его национальном составе, территориальном распределении (что важно при учете дотации регионам), а главное – о демографических и прочих изменениях в стране за почти десятилетний период и выявление новых проблем для принятия необходимых государственных решений. Тем более, что перепись 2002 года была первой в истории суверенной России, и сравнивать ее с данными по РСФСР было не совсем корректно.