Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, на расширенном заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой обсуждались результаты экспертно-аналитического мероприятия "Проверка докладов о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и анализ эффективности управления финансами в субъектах РФ".
Основными докладчиками по этому вопросу на заседании были аудитор Счетной палаты РФ Александр ПИСКУНОВ и статс-секретарь – заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Анастасия РАКОВА. По окончании своих выступлений они ответили на многочисленные вопросы сенаторов, в том числе о методиках определения тех или иных показателей по субъектам Федерации. По словам членов Комиссии Совета Федерации, главный критерий эффективности власти в регионах – улучшение качества жизни населения в них.
По мнению сенаторов, проведенное экспертно-аналитическое мероприятие выявило недостаточную полноту и качество докладов высших должностных лиц субъектов Федерации о достигнутых показателях оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов, а также ряд системных проблем, препятствующих обеспечению сбалансированного социально-экономического развития регионов. Это происходит по причине отсутствия целостной концепции региональной политики в нашей стране.
Комиссия СФ предложила Комитету Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике направить предложение о рассмотрении вопросов сбалансированного социально-экономического развития регионов в рамках весенней или осенней сессии 2009 года в рамках "Правительственного часа" с приглашением Министра регионального развития Российской Федерации.
По итогам обсуждения Комиссия рекомендовала Совету Федерации совместно со Счетной палатой РФ, учитывая сложную социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в субъектах РФ, продолжить формирование целостной региональной политики.
В 2009 году решено подготовить доклад о социально-экономическом положении в субъектах Федерации, наряду с ежегодным докладом о состоянии законодательства в нашей стране. Он должен быть подготовлен на основе текущего мониторинга положения в сфере экономики и на рынке труда, а также на основе материалов Счетной палаты о работе органов региональной власти, направленной на преодоление последствий кризиса. По мнению участников заседания, в материалах этого доклада необходимо предложить пути формирования региональной политики и развития федеративных отношений с целью достижения стабильности в условиях финансового кризиса.
В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, аудиторы Счетной палаты, представители Правительства РФ, Администрации Президента России, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.