Как рассказала РИА "Дейта" заместитель начальника управления экономической политики и потребительского рынка Марина КОЛОНТАЙ, итоги за 2008 год свидетельствуют о том, что потребительский рынок в Южно-Сахалинске развивается устойчиво и динамично. В течение года перебоев в обеспечении населения основными продовольственными товарами зафиксировано не было.
Сегодня в сфере торговли и общественного питания работает 2600 хозяйствующих субъектов, занято около 14 тысяч человек. За 2008 год создано дополнительно более 300 новых рабочих мест.
Доля малого бизнеса в торговле и общественном питании составляет около 98% от всех хозяйствующих субъектов.
Налоговые поступления в бюджет города от видов экономической деятельности, осуществляемых на потребительском рынке, выросли в 2008 году на 32% в сравнении с 2007 годом.
Кроме того, как показывает статистика, в 2008 году горожане стали тратить больше. На душу населения было продано товаров на сумму 227 тыс. рублей (в 2007 году – 173 тыс. рублей). Причем, большую часть доходов южносахалинцы потратили на приобретение непродовольственных товаров.
В 2008 году введено в эксплуатацию 38 новых объектов торговли и общественного питания, еще 16 были реконструированы.
На начало 2009 года в городе функционирует 1197 объектов розничной торговли торговой площадью более 115 тысяч кв. метров и 339 предприятий общественного питания на 14 тысяч посадочных мест, в том числе в областном центре осуществляют деятельность 33 крупных торговых центра и 22 супермаркета с широким ассортиментом товаров и услуг.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин подчеркнул, что администрация города принимает меры по дальнейшему развитию торговой сети местных товаропроизводителей, обеспечивая тем самым прямой доступ продукции к потребителю. Сейчас в областном центре завершено строительство комплекса из 11 павильонов местных товаропроизводителей по улице Емельянова, ведётся подключение их к электроснабжению. Продолжается строительство 9 торговых павильонов на пересечении проспекта Победы и улицы Вокзальной (4 уже установлено). Планируется строительство подобных павильонов еще на 6 земельных участках в планировочных районах города.