Как сообщили РИА "Дейта" в Приморскстате, в хозяйствах всех категорий производство мяса в живом весе, в сравнении с январем 2008 года, возросло на 8%, молока - на 2%. яиц - на 26%.
Произведено 2.4 тысячи тонн мяса, 1.9 тысячи тонн - молока, 14.9 млн. штук яиц, при этом отмечается рост производства мяса на 13%, молока - на 2%, яиц - на 35%.
Доля хозяйств населения в общем объеме производства мяса составила 44.4%, молока - 63.6%, яиц - 20% (за январь 2008 года- 46.7%, 64.1%, 25.2%), на долю крестьянских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, соответственно, пришлось – 3.9%, 4.2%, 0.3% (за январь 2008 года - 3.8%, 3.8%, 0.4%).
В общем объеме производства мяса сократилась доля мяса крупного рогатого скота, возросла - мяса свиней и птицы.
Возросло производство мяса в 13 городах и районах из 30, молока - в 13 из 28, на их долю приходится, соответственно, 97.4% и 55.6% объемов края.
Наибольшее увеличение производства мяса отмечается в сельхозорганизациях Артема и Октябрьского района; молока – Лесозаводска, Партизанского и Ольгинского; яиц - Артема и Надеждинского района.
Вместе с тем, значительно сократили производство мяса хозяйства Уссурийска и Ханкайского района; молока - Уссурийска, Спасского и Михайловского районов.
На начало февраля 2009 года в сельхозорганизациях насчитывалось 19.3 тысячи голов крупного рогатого скота (сокращение по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 10.1%), из них 8.9 тысячи коров (на 5.3%), 37.5 тысячи свиней (рост на 3.2%), 3 тысячи овец и коз (рост на 13.3%), 2920.7 тысячи голов птицы (рост на 28.7%).
В сельскохозяйственных организациях на одну корову надоено, в среднем, по 208 килограммов молока, что на 3.7% меньше соответствующего периода прошлого года.
Самая высокая продуктивность коров (от 317 кг до 430кг) отмечается в хозяйствах Партизанска, Артема, Партизанского, Ольгинского и Кировского районов.
В то же время в 18 районах из 25 надои от коровы ниже среднекраевого показателя. Самые низкие из них - в хозяйствах Красноармейского, Шкотовского, Чугуевского и Черниговского районов (от 14 кг до 95 кг).
В расчете на одну курицу-несушку получено, в среднем, по 23 яйца, что на 4.5% больше уровня прошлого года.
Сельскохозяйственными организациями реализовано 2.5 тысячи тонн скота и птицы в живом весе, 1.5 - молока, 1.7 - зерновых культур, 2.1 - сои, 0.1 - картофеля, 0.9 тысячи тонн овощей, 11.3 млн. штук яиц.
По сравнению с прошлым годом возросла реализация овощей на 2.9 тысячи центнеров, сои - на 2.4, картофеля - на 0.2, скота и птицы - на 4.3 тысячи центнеров, яиц - на 3 млн. штук. Сократилась реализация зерновых культур на 1 тысячу центнеров, молока на 0.7 тысячи центнера.