Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе компании, по оценкам специалистов "ДРСК", эта мощность сравнима с 30% потребностей в электроэнергии города Благовещенска.
"Установление справедливой платы за технологическое присоединение позволило энергетикам приступить к развитию сети и значительно увеличить число присоединенных потребителей. Плата за техприсоединение установлена регулирующим органом – Управлением государственного регулирования цен и тарифов Правительства Амурской области, - рассказывает заместитель директора филиала ОАО "ДРСК" - "Амурские электрические сети" Алексей МАЙОРОВ - Потребности амурчан в новой присоединяемой мощности второй год остаются примерно на одном уровне - 51-52 МВт. Не сказать, что мы идем семимильными шагами в вопросах подключения новых потребителей, но все-таки некая стабильность на этом рынке присутствует. Строятся дома, торговые центры, дороги, нефтепровод, разрабатываются месторождения, им всем требуется электроэнергия".
В Благовещенске на подстанции "Новая" по заявкам нескольких потребителей увеличили присоединяемую мощность на 2 МВт. В результате строительные компании смогли подключить к распределительным электрическим сетям "ДРСК" новые дома и административные здания. В г. Белогорске проведена реконструкция подстанции "Томь" для обеспечения электроэнергией нового торгового центра.
С прошлого года начались работы по реконструкции подстанции "Малиновка" в Бурейском районе, увеличение мощности энергии рассчитано на строительство дома-интерната для детей. Присоединяемая мощность – 3 МВт. На подстанции ожидается серьезная реконструкция, в ходе которой ДРСК необходимо заменить 2 трансформатора.
Еще более масштабные работы ожидаются на подстанции "Стойба" в Селемджинском районе. Сейчас "ДРСК" проводит конкурсные процедуры по закупке оборудования и согласование проекта. Будущий потребитель – Маломырский рудник. По предварительным прогнозам, первая очередь будет подключена уже в этом году, окончательный ввод объекта намечен на 2011 год. "ДРСК" также необходимо провести реконструкцию подстанции и увеличить присоединяемую мощность на 14 МВт, основной объем работ приходится на 2009 год.
На сегодняшний день возможности подключения новых потребителей к сетям "ДРСК" исчерпаны. Согласно Постановлению Правительства РФ № 168, в энерготариф для потребителей - юридических и физических лиц не включена составляющая на техприсоединение, поэтому все мероприятия по новым подключениям производятся по заявке потребителей и за их счет. С каждым новым потребителем заключаются договоры и уже после строятся новые линии и реконструируются подстанции.