Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе "ЛуТЭК", в новом году это учреждение практически прекратило оплату услуг теплоснабжающей организации. Накопленные ею долги уже составили 1 миллион 800 тысяч рублей.
Управление образования администрации Пожарского района и администрация Пожарского района неоднократно уведомлялись о том, что в случае непогашения накопленной задолженности по оплате за теплоэнергию и ГВС, теплоснабжающая организация, согласно действующему законодательству, будет вынуждена прибегнуть к вводу режима ограничений и отключений. Однако в течение истекших полутора месяцев никаких конкретных мер по расчетам с ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" предпринято не было, задолженность продолжает увеличиваться, в связи с чем энергетики и вынуждены были перейти к решительным мерам.
Управление образования и администрация района уведомлены, что в случае непоступления денежных средств за потребленную услугу в течение пяти дней, кроме ГВС, будет прекращена и подача теплоснабжения. Управление образования финансируется из бюджета Пожарского муниципального района. Это далеко не первый случай прекращения расчетов за тепло и ГВС – в 2008 году этот потребитель неоднократно доводил ситуацию до образования хронической задолженности.
Серьезное беспокойство вызывает и ситуация с расчетами Центральной районной больницы, которая уже должна за тепло и горячую воду свыше 900 тысяч рублей. В этом году от нее также не поступило ни рубля в счет погашения долга перед энергетиками. В связи с этим на ряде объектов больницы в качестве предупредительной меры введены ограничения в виде отключения горячей воды. Согласно действующему законодательству, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" уведомила администрацию Приморского края, местные и краевые органы прокуратуры о дальнейших действиях по вводу режима отключений на объектах данного потребителя в случае непогашения задолженности.
В списке неплательщиков числится и сама администрация Пожарского муниципального района, неплатежи которой за отопление и ГВС здания составляют 200 тысяч рублей.