Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе правительства Камчатского края, окончательное решение о передаче полосы будет приниматься на уровне Правительства России и Росимущества.
16 февраля в Петропавловске-Камчатском Министр транспорта России Игорь Левитин провел рабочие совещания с руководителями территориальных органов Министерства транспорта РФ и транспортных предприятий. Решение о передачи взлетно-посадочной полосы, находящейся в распоряжении Минобороны в ведение Минтранса РФ было принято по результатам одного из совещаний.
По словам губернатора, передача взлетно-посадочной полосы в ведение Министерства транспорта России позволит обеспечить финансирование ремонта и реконструкции полосы за счет средств федерального бюджета. Ожидается, что помимо ремонта будет увеличена и протяженность полосы с сегодняшних 2,5 километров до 3,4 километра, что позволит принимать все типы судов гражданской авиации.
"В этом случае существующая полоса будет задействована под потребности Минобороны", - отметил губернатор.
По его словам, окончательное решение по этому вопросу должно быть принято в первой половине 2009 года. После этого начнется подготовка проектно-сметной документации, а в 2010 году и реконструкция взлетно-посадочной.
Заметим, что проектно-сметная документация для этих работ готовилась еще в 1998 году. Как считают специалисты, эта документация может быть использована и сегодня, поскольку технические решения с тех пор не изменялись. Вместе с тем, в связи с появлением новых материалов и ростом цен, может измениться сметная стоимость проекта.