Электросетям автономной области предстоит коренное изменение – это стало известно во время выездного заседания научно-технического совета "Дальневосточной распределительной сетевой компании", в котором участвовали представители Правительства ЕАО, ОАО "ДРСК", ОАО "РАО ЭС Востока", проектного института "Востоксибсельэнергопроект".

На заседании был рассмотрен проект "Схема развития электрических сетей 10/35/110 кВ энергоузла ЕАО на период до 2020 г. с учетом перспективы до 2025 г".

Проект разработан для надежного и качественного обеспечения электроэнергией социального и экономического развития ЕАО. С учетом развития экономики области необходимо не только строительство новых энергообъектов, но и реконструкция существующих сетей. Согласно документу предстоит реконструировать около 2 тысяч километров воздушных линий и 42 подстанции, построить новых линий 332 километра и 7 подстанций.

- Проект дает нам право двигаться вперед, а Правительству ЕАО понимать наши намерения не только на ближайшее будущее, но и на достаточно приличную перспективу. Перспектива сложилась из планов развития области, - говорит заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер ОАО "ДРСК" Александр МИХАЛЕВ.

Общая сметная стоимость проекта составляет около 11 миллиардов рублей.
Вложенные средства позволят увеличить полезный отпуск электроэнергии в два раза и существенно сократить потери, что особенно необходимо для развития крупных стратегически важных для автономии предприятий.