Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря "Рособоронэкспорта" Вячеслава Давиденко, "в вопросе о поставках С-300 Тегерану ничего не изменилось. И вряд ли изменится и после визита министра обороны Ирана".
По данным газеты, на переговорах будут обсуждаться поставки российского вооружения, прежде всего средств ПВО. Тегеран особенно интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300 ПМУ-1. По информации "Коммерсанта", пока что Россия не намерена передавать эти комплексы Ирану. Главным сдерживающим фактором здесь является возможность улучшить отношения России с США.
В марте должна произойти первая встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон, а уже в апреле может состояться встреча президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Бараком Обамой. На эти переговоры Москва возлагает большие надежды, поскольку стороны могут найти компромисс по вопросам ядерного разоружения и размещения объектов ПРО США в Восточной Европе. Известие же о начале поставок С-300 Ирану явно омрачит атмосферу этих переговоров, отмечает издание.
По мнению гендиректора Института изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Тегеран сейчас заинтересован в приобретении российских средств ПВО как никогда. "Строительство Бушерской АЭС переходит в завершающую стадию. Никто не сомневается, что в случае роста напряженности такой объект стратегического характера будет первой мишенью. Иранские официальные лица не стесняются говорить, что только Россия может гарантировать воздушную безопасность Ирана от потенциальных угроз со стороны Израиля или США, поставив ему передовые оборонительные системы", - сказал Сафаров.
Однако, особого повода для оптимизма по поводу С-300 у Тегерана нет. "Необходимо принятие политического решения, которого по-прежнему нет", - сказал "Коммерсанту" источник в оборонном комплексе.