Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и замминистра обороны РФ Владимир ФИЛИППОВ подписали соглашение о взаимодействии между администрацией Приморского края и Министерством обороны России по приобретению жилья для нуждающихся в жилых помещениях военнослужащих и членов их семей на территории Приморского края.

Соглашение предусматривает, что уже в 2009 году военным, служащим на территории Приморья, будет предоставлено 2500 квартир, из них 2200 – во Владивостоке и 300 – в Уссурийске.

Средства на приобретение и строительство жилья для военных будут направляться в Приморье из федерального бюджета. Администрация края окажет содействие застройщикам по строительству жилья для военнослужащих, обеспечит контроль за ценой жилья, а также сроками строительства и сдачи домов, организует контроль за качеством продаваемых квартир.

Обеспечение жильём военнослужащих особенно актуально для Приморского края, где живут и несут службу много представителей военного ведомства. "Задача государства – создать военным и их семьям достойные условия жизни. Наша совместная работа с министерством обороны позволит решить один из самых сложных вопросов – обеспечить военнослужащих комфортным жильём", - отметил Сергей Дарькин.

Отметим, администрация края проводит работу по повышению социальной защищённости военнослужащих, в том числе – увольняемых с военной службы. Губернатор Сергей Дарькин распорядился расширить список специальностей, по которым сегодня ведётся переподготовка военных специалистов, подлежащих увольнению с военной службы в ходе реформирования Вооружённых сил Российской Федерации.

Предложения организовать учебные центры, где офицеры смогут получить востребованную профессию, направлены в ведущие вузы Приморья.
Это позволит, с одной стороны, адаптировать военных к гражданской жизни, а с другой – мотивировать людей остаться жить в Приморском крае.

Как отметил Сергей Дарькин: "Увольняемые сегодня офицеры – это хорошо образованные люди, многие из которых имеют востребованные гражданские специальности – строителей, инженеров, программистов, связистов, владеют судовыми специальностями. Наша задача – максимально использовать их потенциал".