Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя", отвечая на вопрос о визите первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря ШУВАЛОВА во Владивосток, Николай Ашлапов отметил: "Работы, которые ведутся в Приморье в рамках строительства объектов саммита АТЭС, получили хорошую оценку. Нужно заметить, что вместе с Игорем Шуваловым здесь побывали помощник Президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ, федеральные министры – Виктор БАСАРГИН (Минрегионразвития РФ) и Игорь ЛЕВИТИН (Министерство транспорта РФ), а так же ряд заместителей министра и замы руководителей федеральных агентства. У членов правительства сложилось положительное представление от увиденного, работы на объектах ведутся в нормальном темпе!"
По словам Ашлапова, "встречаются такие мнения, что, стройка серьезно раздражает жителей Владивостока. Я даже соглашусь, что, возможно, это так и есть. Когда под окнами грохочет техника, когда помехи создает грузовой транспорт – это нельзя назвать комфортом, но… Мы как здравые люди должны понимать, что, если не прикладывать никаких усилий, то точно ничего не изменится: автомобильных пробок станет еще больше, не появится никаких социальных объектов. Я могу только извиниться перед жителями Владивостока за то, что мы создаем такие временные неудобства".
Отвечая на вопрос о том, ожидается ли сокращение объектов Саммита АТЭС, Николай Ашлапов заметил, что пока о сокращении объектов речь не идет. По словам замминистра, сегодня можно говорить о 15 процентном сокращении сметы 2009 года на всех объектах саммита за счет удешевления строительных материалов. Он подчеркнул, что к декабрю 2008 года стоимость цемента и металла упала в разы. Кроме того, в Федеральную целевую программу не попали объекты энергетики, поскольку в тот момент РАО ЕЭС находилось в стадии реформы. А объекты энергетики во Владивостоке необходимы.
По словам замминистра, "если даже и встанет вопрос о том, что какой-то объект не будет построен, то высвободившиеся средства будут направлены на другой объект. Таким образом, можно говорить не о сокращении, а о замещении объектов! В конце концов, окончательный список объектов саммита АТЭС утверждает Правительство РФ"
Еще один вопрос пресс-конференции был связан с расселением жителей острова Русский и, в частности, дома 81 на полуострове Аякс. Как объяснил Николай Ашлапов, сегодня 32 семьи с острова Русский уже согласились переехать на материковую часть Владивостока в рамках расселения. "Вы сами знаете, что из себя представляет жилой фонд на острове Русском. Так вот квадратный метр там был оценен в 70-90 тысяч рублей. Это очень хорошая цена, и часть жителей уже в марте получат компенсацию и смогут купить жилье по собственному усмотрению.
Единственное, о чем я хотел бы предупредить тех, кто думает как-то выгадать на сделке – оценочная цена действительна полгода. В нашем случае в мае 2009 года придется проводить новую оценку. Объективно – цена на жилье падает. И майская оценка может оказаться совсем не такой, как нынешняя. Она может оказаться существенно ниже…"
Замминистра регионального развития РФ также отметил, что есть еще два варианта переселения для жителей острова Русский – покупка им квартир взамен тех, которые отойдут в собственность государства и строительство нового дома на острове. "Но строительство дома – это процесс долгий, займет не менее двух лет, - отметил Николай Ашлапов. – Сначала нужно получить в собственность землю, оформить ее и потом начать проектирование, строительство дома. Плюс к тому, этот дом не был заложен в Федеральную целевую программу. Это значит, что жителям как минимум два года придется жить в эпицентре стройки со всеми вытекающими последствиями!"