Как сообщила РИА "Дейта" советник губернатора Магаданской области Инна КУДЗИЕВА, реализации крупных инвестиционных проектов было просвещено в Магадане совещание, которое провёл министр регионального развития РФ Виктор БАСАРГИН.
Основные инвестиционные проекты Колымы - Усть-Среднеканская ГЭС и месторождение "Наталкинское", которое готовит к отработке ОАО "Рудник им. Матросова".
На "Наталкинском" месторождении есть проблемы, связанные с совершенствованием технологии извлечения. Это отодвигает срок начала добычи драгоценного металла с 2011 на 2013 год. Как доложил генеральный директор головной компании ЗАО "Полюс" Евгений ИВАНОВ, в этом году работа по подбору технологии будет завершена. По словам министра регионального развития РФ государство готово взять на себя софинансирование по созданию энергетической инфраструктуры для рудника им. Матросова. "Это определяющий инновационный проект для территории. С одной стороны, он предполагает современные технологии извлечения золота и воспроизводства минерально-сырьевой базы, с другой – решает проблему занятости населения, что особенно важно в условиях кризиса. У нас есть определённые обязательства перед регионом. В первую очередь они связаны и с занятостью населения, и со снижением миграционных потоков, и повышением уровня жизни населения. Подобные проекты способствуют решению всех этих задач. Поэтому мы будем помогать", - сказал Виктор Басаргин.