Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, сделать доступными внутренние туристические маршруты для жителей Камчатского края призвали представителей турфирм, природных парков и особо охраняемых территорий руководитель регионального Агентства по туризму Тамара Тутушкина и заместитель Председателя Правительства, Министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко.

На заседании, которое прошло в здании Правительства Камчатского края, обсуждались проблемные вопросы предстоящего туристического сезона.
В своем вступительном слове Юрий Гаращенко отметил, что сегодня 13,5 процентов территории Камчатского края имеют статус особо охраняемых и имеют огромный туристский потенциал. Тем не менее, они пока не оказывают значительного влияния на экономику региона. "Хотелось бы, чтобы их роль была более активной, - сказал Юрий Гаращенко. – Необходимо обратить внимание на расширение услуг для населения. Но не забывать при этом об особом статусе территорий".

Все участники совещания отмечали необходимость сдерживания стоимости путевок на туристические маршруты внутри полуострова для жителей Камчатки. В связи с тем, что в цену туристической путевки входит значительная доля транспортных расходов, участниками совещания было принято решение начать проведение рабочих встреч с представителями транспортных (вертолетных) компаний Камчатского края и гостиничного бизнеса. Также было высказано предложение о привлечении к подобной работе специалистов контролирующих структур.

"Учитывая мировую экономическую ситуацию, уже сегодня можно предположить, что туристический сезон 2009 года будет непростым, - сказала руководитель Агентства по туризму Камчатского края Тамара Тутушкина. – Но нашим туристическим компаниям сработать надо так, чтобы и школьники, и студенты, и пенсионеры имели возможность воспользоваться турами по Камчатке".