Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, необходимо отметить, что предметом аукциона является осуществление таких специфичных лесохозяйственных мероприятий как строительство (реконструкция) противопожарных дорог, строительство (подновление) минерализованных полос, посадка или уход за лесными культурами и т.д., включая по ряду лесных участков проведение рубок ухода.
При этом запланированная продажа лесных насаждений не затрагивает заповедные леса государственных природных заповедников и национальных парков, а правовой режим действующих в крае государственных природных заказников, и, тем более, орехо-промысловых зон, допускает проведение на их территории работ по охране, защите и воспроизводству лесов.
Вместе с тем, учитывая высокий общественный резонанс, вызванный указанным вопросом, Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре проводится проверка законности и обоснованности размещения заказа на выполнение в 2009 году работ по охране, защите и воспроизводству лесов. Проведение указанной проверки взято под контроль прокуратурой края.