Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, по версии отдела дознания и административной практики Сахалинского ПУБО ФСБ России 14 августа 2007 года Момунов, находясь на казахско-российском участке границы в районе КПП "Кулунда" Алтайского края, получив отказ пограничных органов в законном пересечении границы Российской Федерации за ранее допущенные нарушения пограничного режима, незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации, после чего добравшись на рейсовом автобусе до г. Красноярска, незаконно "за вознаграждение" приобрел заведомо подложные документы, подтверждающие законность пересечения Государственной границы РФ.
Прибыв в областной центр Сахалинской области с целью осуществления трудовой деятельности Момунов, "легально" устроился монтажником в одну из строительных компаний и на протяжении полутора лет там работал.
Факт незаконного пребывания на территории Российской Федерации был установлен осенью 2008 года сотрудниками отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Сахалинской области, когда Момунов попытался в очередной раз продлить разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории островной области.
В ходе дознания Момунов в полном объеме признал себя виновным в содеянном.
Заместитель прокурора области, изучив материалы уголовного дела, согласился с позицией органа предварительного расследования, признав соответствие выводов дознания установленным в ходе расследования обстоятельствам дела, правильность юридической квалификации содеянного, соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве процессуальных действий и утвердил обвинительное акт.
16 февраля 2009 года уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу, в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.