Британские журналисты представили жену Аршавина как "злобную гламурную стерву", не преминув полить грязью и Россию, ее культуру и традиции.
Как считает заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, "России нужно стойко отнестись к существующему предвзятому отношению к ее гражданам. Ярче всего дискриминация проявляется в спорте, когда именно у наших спортсменов обнаруживается допинг в крови, или именно наши спортсмены якобы допускают какие-то промашки при исполнении тех или иных элементов. Во время командировки в США в августе прошлого года я в полной мере ощутил на себе предвзятое отношение американцев при прохождении таможни, паспортном контроле, проверке багажа. Это было крайне неприятно, и казалось, что только в отношении россиян предпринимается такой доскональный осмотр с большим желанием что-то обнаружить.

Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев полагает, что "как во время "холодной войны" президент США Рейган назвал нас "империей зла", так уже почти полвека это клеймо на нас и стоит, вызывая у иностранцев страх и пристрастное к нам отношение. Кроме того, наблюдается необъективное отношение к российским спортсменам. Не доверяют и политике, которую проводит наше государство. Думаю, россиянам пора перестать восторгаться Западом, тем более, что как оказалось при ближайшем рассмотрении, там и восторгаться-то нечем".

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам федерации и региональной политике, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Костромской области Александр Тер-Аванесов думает, что "предвзятое отношение иностранцев к россиянам начинает постепенно исчезать. Но, по моему мнению, причину сохранившегося нелицеприятного отношения к российским гражданам кроется и в них самих. Когда в начале 90-х годов стал возможным массовый выезд за рубеж, многие наши люди "отрывались" там, что называется, по полной программе. Сейчас основная масса россиян уже не позволяет себе различного рода вольности, однако ошарашенные иностранцы, наверное, до сих пор не могут прийти в себя, поэтому и относятся к нам с подозрением. Мне не раз доводилось чувствовать на себе недружественное отношение иностранцев, однако, это не следствие политики, направленной на формирования образа врага-россиянина. Они просто не могут забыть россиян начала девяностых, а мы, в свою очередь, не можем перестать преклоняться перед иностранцами, оказывая им чрезмерное гостеприимство, которое для них непонятно. Нам надо относиться к ним спокойнее, а то мы им душу раскрываем, а они не понимают зачем".