Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, 17 февраля глава города Игорь Пушкарев провел рабочую встречу с делегацией Суйфэньхэ, которую возглавлял мэр этого приграничного китайского города ФУ Яньчон. Во встрече также принимали участие начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав КУШНАРЕВ и советник главы Владимир ЗАХАРОВ. Китайскую сторону представляли: заместители мэра города Суйфэньхэ ВАН Кайсюнь и ГАН Чуньфа, а также руководители ряда коммерческих и инвестиционных компаний.

Суйфэньхэ – самый посещаемый гостями из Приморья населенный пункт Китая. Его стремительное превращение в течение последних 15 лет из небольшой деревушки в современный город с населением свыше 100 тысяч человек было обусловлено в основном развитием туризма и торговли. Однако сегодня представители власти и бизнеса из Суйфэньхэ предлагают варианты развития дополнительных инфраструктур – отдыха, развлечений, культуры, спорта, которые могут увеличить приток туристов из Владивостока и других городов Приморского края. Эти программы были озвучены ими в ходе рабочей встречи с Игорем Пушкаревым.

Так, в ознаменование 60-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНР в Суйфэньхэ планируется провести грандиозный праздник с приглашением 10 тысяч гостей из России, значительная часть которых будет представлять Владивосток. В свою очередь, строительные компании из Суйфэньхэ, а также китайские предприятия, специализирующиеся на благоустроительных работах, могли бы участвовать в программах по развитию Владивостока.

"Мы готовы, - отметил Игорь Пушкарев, - рассмотреть все варианты совместных взаимовыгодных коммерческих, инвестиционных, культурных проектов – особенно в рамках подготовки Владивостока к таким знаковым событиям в его истории, как форум АТЭС-2012 и 150-летие со дня основания, которое будет широко отмечаться в 2010 году".

В частности, правительством Российской Федерации на самом высоком уровне подтверждена реализация программы масштабного жилищного строительства сразу нескольких микрорайонов Владивостока. В ходе ее выполнения могут быть востребованы современные зарубежные качественные и долговечные стройматериалы, которые пока не производятся в нашей стране. Помимо этого, во Владивостоке планируется установить красочное внешнее освещение сразу 200 самых заметных зданий. В реализации этого проекта краевому центру Приморья помогут китайский опыт, технологии и материалы. А нынешней зимой в Суйфэньхэ была закуплена партия снегоуборочной техники, которая уже успешно проявила себя на улицах Владивостока.

Итогом встречи стала договоренность о разработке плана масштабного взаимовыгодного сотрудничества между Владивостоком и Суйфэньхэ, который будет подписан в нынешнем году.