Как сообщила руководитель пресс-службы партии "Правого дела" Наталья Шавшукова, партия уже прошла процедуру официальной регистрации в Минюсте и 18 февраля ее сопредседателям Георгию Бовту, Леониду Гозману и Борису Титову будет вручено свидетельство о регистрации.

Это событие новые правые решили отметить инициативой о введении нового государственного праздника - дня свободы, который партийцы предлагают праздновать в день отмены крепостного права в России 19 февраля.

Член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин рассказал, что у него есть два варианта учреждения праздника. Более простой подразумевает внесение поправки в федеральный закон "О памятных датах и днях воинской славы РФ", согласно которой 19 февраля будет объявлено днем свободы. Второй, "более радикальный и политически жесткий вариант" - отменить "милитаристский праздник 23 Февраля, перенеся выходной день на день свободы 19 февраля". Правда, этот вариант потребует внесения изменений еще и в Трудовой кодекс. Надеждину кажется более правильным, чтобы соответствующие поправки внес в Госдуму президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ. "Мы напишем ему письмо с просьбой внести нашу поправку,- сообщил партиец.- Можно, конечно, и через какого-нибудь депутата, но мне кажется, это президентское дело. Я даже эпиграф придумал к нашему письму "Свобода лучше несвободы" (это высказывание Дмитрия Медведева)".

В свою очередь, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, который является автором идеи, пояснил, что он предложит под обращением к президенту собрать три десятка подписей "наиболее уважаемых и статусных людей". По мнению Гозмана, 19 февраля наряду с Днем Победы должен стать "одним из главных праздников страны": "Указ императора Александра II от 19 февраля 1861 года - самое значимое событие, с этого дня в России нет рабов, хотя при Сталине они были, но это рабство не было законным". При этом партийный лидер подчеркнул, что идея о введении дня свободы "давно носилась в воздухе" и ее обнародовали одновременно несколько партийцев. "У нас всплывают разные экзотические праздники типа 4 Ноября, а дата 19 февраля 1861 года ни у кого не вызывает сомнений",- сказал один из партийцев.

Как стало известно, в "Правом деле" уже разработали целую программу к 150-летию отмены крепостного права, которое будет отмечаться в 2011 году. В частности, новые правые планируют проведение конкурса школьных сочинений на тему реформы Александра II, вручение памятных знаков деятелям, которые внесли вклад в продвижение идей свободы. "Мы хотим напомнить обществу, что в российской истории были не только Иван Грозный и Иосиф Сталин, но и такие деятели, как Александр II и Борис Ельцин",- пояснила Шавшукова.

Впрочем, у бывших коллег Леонида Гозмана по партии "Союз правых сил" (ее усилиями в Москве возле храма Христа Спасителя в 2005 году был установлен памятник Александру II) инициатива новых правых вызвала неоднозначную реакцию. Заметив, что "как-то странно при ПУТИНЕ радоваться отмене крепостного права", бывший адвокат СПС Вадим Прохоров сказал: "Эта инициатива еще раз подтверждает, что власти "Правому делу" все равно не дают и не дадут заниматься реальной политикой, поэтому приходится изображать бурную деятельность, как, например, вспоминать про день отмены крепостного права". Прохоров посоветовал новым правым отмечать указ Александра I от 1802 года "О вольных хлебопашцах". "В нынешней России таких практически не осталось, но вспомнить все равно приятно",- подытожил адвокат.

А один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, который, будучи сопредседателем СПС, и занимался установкой памятника Александру II, сообщил, что еще тогда с президентом Владимиром Путиным обсуждался вопрос об увековечении дня освобождения от рабства. "В то время нам не удалось отстоять идею, потому что Путину, который последовательно уничтожает идеи свободы, этот праздник чужд",- подчеркнул Немцов. По его мнению, если нынешний президент Дмитрий Медведев согласится с идеей новых правых, с его стороны это будет "вольнодумство", сообщает "Коммерсант".