Министерство иностранных дел Украины предупреждает посла Российской Федерации Виктора Черномырдина о возможности объявления его персоной "non grata", передает "Интерфакс-Украина".
Как сообщает пресс-служба МИМД Украины, посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин был приглашен в Министерство иностранных дел во вторник, где министр иностранных дел Владимир ОГРЫЗКО выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний российского посла в адрес Украины и ее руководства.
Министр отметил, что "такие действия посла противоречат положением Венской конвенции о дипломатических сношениях, является грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимые со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".
Виктор Черномырдин неоднократно критиковал позицию Украины по газовым вопросам. В частности, в интервью каналу "Вести" 18 января Черномырдин назвал ситуацию с поставками газа через Украину "бредом", "балаганом натуральным" и заявил, что "все исходит от руководства Украины". "Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально", - сказал тогда посол, сообщает РИА "Новости".