Во время совместного рейда сотрудников Переяславского отделения Хабаровскэнергосбыта и Службы судебных приставов в пос. Мухен района им. Лазо Хабаровского края за невыплату долга за безучетное потребление электроэнергии был наложен арест на заработную плату и запрещен выезд за границу РФ гражданину С.А. СМИРНОВУ (Исп. лист № 2-372/2008 г.).

Задолженность абонента равна 7,5 тысячам рублей. При этом супруга гражданина Смирнова официально является владелицей нескольких магазинов. С.А. Смирнов, согласно документам, работает у неё водителем.

Ранее в ходе проверки прибора учета в доме абонента был определено, что С.А. Смирнов отапливает свой дом с помощью энергоемкого обогревательного прибора, который подключен к электрическим сетям, минуя прибор учета электроэнергии. По выявленному факту безучетного потребления электроэнергии сотрудниками энергокомпании был составлен акт о нарушении пользования электроэнергией, в соответствии с которым к основной сумме за потребленную электроэнергию был выставлен дополнительный платеж. Платеж был определен путем расчета потребления
электроэнергии при эксплуатации всех имеющихся в доме электроприборов в течение периода безучётного потребления, именно такой способ расчета рекомендован действующим законодательством РФ.

В связи с тем, что абонент отказался в добровольном порядке оплачивать безучетное потребление электроэнергии, в суд было направлено исковое заявление о принудительном взыскании задолженности и требовании административного наказания.

Однако должник проигнорировал решение суда и до сих пор не выплатил долг. Далее дело было передано в Службу судебных приставов, где было заведено исполнительное производство.

Теперь помимо суммы за безучетно потребленную электроэнергию при эксплуатации электронагревателя необходимо оплатить судебные издержки, госпошлину, пеню и исполнительный сбор - 7% от суммы.

Хабаровскэнергосбыт постоянно ведет активную работу по выявлению фактов безучетного потребления электроэнергии. В случае выявления фактов нарушения пользования электроэнергией, абоненты понесут административное наказание.

В энергокомпании подчёркивают, что в случае материального затруднения абонент может заключить соглашение о погашении долга в рассрочку: в этом случае меры по взысканию задолженности применяться не будут.