Дальэнергосбыт отменил запланированные на сегодня ограничения поставок электроэнергии в адрес ЗАО "ГХК "БОР" в Дальнегорске. Вчера в Дальэнергосбыте состоялась встреча с руководством горно-химического комплекса, на которой были представлены гарантии погашения задолженности в объеме 31 млн. рублей до 25 февраля. Энергокомпания под залог гарантий перенесла ограничительные процедуры в отношении градообразующего предприятия.

Однако, если ЗАО "ГХК "БОР" не выполнит свои гарантийные обязательства перед Дальэнергосбытом, то 26 февраля энергетики, руководствуясь действующим законодательством РФ, вынуждены будут ввести ограничения электроснабжения на объекты предприятия.

Между тем, крупное промышленное предприятие ООО "Ярославскакя горнорудная компания" в Хорольском районе не принимает действенных мер по погашению задолженности. С 16 февраля в отношении неплательщика введены ограничения поставок электроэнергии на некоторые производственные объекты. Последний платеж от ООО "ЯГРК" в объеме 1 млн. рублей поступил в адрес Дальэнергосбыта 13 февраля. До настоящего момента какие-либо предложения о выплате долгов не были направлены в энергокомпанию.

Ограничения будут действовать до тех пор, пока неплательщик не начнет принимать меры по снижению задолженности. На сегодняшний день она уже достигла 27 млн. рублей. Если ситуация с платежами ООО "ЯГРК" не улучшится, Дальэнергосбыт оставляет за собой право усилить ограничения электроснабжения в отношении предприятия.

Напомним, ЗАО "ГХК "БОР" и ООО "Ярославская горнорудная компания" находятся под управлением холдинга "Русская горнорудная компания". Дальэнергосбыт обратился к руководству управляющей компании с тем, чтобы оно обратило вниманию на ситуацию с платежами подведомственных предприятий.