Как передает корреспондент РИА "Дейта", сегодня во Владивостоке состоялся семинар, посвященный реформированию системы ЖКХ в городе и крае. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного собрания Приморья и Думы Владивостока, представители муниципальных органов исполнительной и законодательной власти, специалисты администрации Владивостока.

Участники семинара-совещания рассказали о проблемах и перспективах реформы ЖКХ во Владивостоке, поделились опытом с коллегами, обсудили возможности поддержки создаваемых ТСЖ.

Как отметила в своем выступлении председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Людмила ТАЛАБАЕВА, для жителей Приморья реформа ЖКХ связана прежде всего со стопроцентной оплатой жилищно-коммунальных услуг. В данной ситуации первоочередная задача власти – обеспечить нормальный уровень защиты тех, для кого оплата квитанций становится тяжелым бременем. Во Владивостоке принято девять социально значимых муниципальных правовых актов, разработанных Гордумой совместно с администрацией. Из муниципального бюджета оказывается адресная поддержка ветеранам ВОВ, поколению "детей войны" - тех, кто родился в 1932-1945 годах, жителям частного сектора, семьям с низкими доходами.

Еще одним ресурсом социальной поддержки населения, по мнению Талабаевой, может стать изменение действующей схемы назначения и реализация жилищных субсидий. Сейчас этим занимается край, и хотя работа ведется ответственно, получить адресную помощь могут не все нуждающиеся. По мнению Талабаевой, это связано с тем, что слишком велик пакет документов, и на уровне края нет возможности оперативно реагировать на каждую ситуацию, решать вопросы незамедлительно. "Единые окна" перегружены, в них сегодня выдают более 20 видов федеральных и региональных пособий.

"На уровне муниципалитета гораздо проще взаимодействовать с людьми. Контакт власть – народ оказывается самым коротким. Поэтому есть предложение делегировать полномочия, связанные с назначением и выдачей субсидий на уровень муниципалитетов", - подчеркнула Людмила Талабаева.