Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ДВЖД, важнейшими задачами в области охраны природы в текущем году являлись минимизация воздействия хозяйственной деятельности структурных подразделений на окружающую среду и обеспечение производственного экологического контроля за выбросами и сбросами вредных веществ в окружающую среду.
В 2008 году на дороге достигнуто уменьшение техногенного воздействия на окружающую среду. Выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников по дороге в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизились на 6 %. Это произошло благодаря переводу котельных Уссурийской дистанции гражданских сооружений на станциях Варфоломеевка, Перелетный, Озерная Падь, Барановский, Гродеково на электрообогрев.
В результате снижения количества потребляемого топлива, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от передвижных источников в целом по Дальневосточной железной дороге были уменьшены относительно 2007 года на 5%.
За счет внедрения водосберегающих технологий, систем оборотного водоснабжения, нормирования и приборного учета водопотребления было достигнуто сокращение потребления воды на 15,7% по сравнению с прошлым годом.
За 2008 год природоохранными структурами Дальневосточной железной дороги проведено 360 проверок предприятий на соблюдение природоохранного законодательства.
В 2008 году Дальневосточной железной дорогой усилена работа по лабораторному контролю над загрязнением природной среды производственными лабораториями отделений дороги. В результате, природоохранными подразделениями дороги проведено 23805 анализов, из них: более 6 тыс. анализов выбросов в атмосферу, более 8 тыс. анализов сбросов в водные объекты, 20 анализов почвы, около 2 тыс. анализов по автотранспорту.
Экономия эксплуатационных расходов по дороге за счет выполнения производственного экологического контроля природоохранными структурами составила 28,5 млн. руб.