Как сообщает корреспондент РИА "Дейта" со ссылкой на слова начальника управления здравоохранения городской администрации Людмилы АПЛЮШКИНОЙ, если в начале 1990-х годов в Арсеньеве в том числе отмечалось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости, то сегодня ситуация начала меняться к лучшему. За 2008 год темп уменьшения численности населения снизился, возросла рождаемость. Вот лишь несколько цифр. На 1000 человек рождаемость в Арсеньеве в прошлом году имеет показатель 12,4 (по Приморскому краю – 11,1, по России – 10,4). В 2008 году умерло 945 арсеньевцев (42% женщин и 58% мужчин). Для сравнения: 2007 году ушло из жизни 1 014 жителей города. Смертность по болезни составила 88,1%, остальные причины смерти – травмы, несчастные случаи.
Среди причин смерти на первом месте стоят болезни органов кровообращения, на втором – онкологические заболевания, далее – неестественные смерти, болезни органов пищеварения и органов дыхания. За минувший год снизились показатели младенческой смертности. Отмечается рост смертности от болезней органов дыхания, туберкулеза, органов пищеварения и снижение смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин, таких как дорожно-транспортные происшествия, самоубийства, отравления.
На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в городе составляет 64,4 года: у мужчин – 61 год, у женщин – 67,7 лет. В 2008 году у арсеньевцев впервые за последние годы начала увеличиваться продолжительность жизни. Ожидаемая продолжительность жизни на 2009 год у мужчин – 61 год, у женщин – 72 года.
В прошлом году выросли показатели заболеваемости детей и подростков. Это можно объяснить несколькими причинами. Улучшилась работа по наблюдению за детьми, состоящими на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний. Дети активно приглашались на прием в поликлинику, и охват диспансерным наблюдением составил 100%. Новый аппарат УЗИ и фиброскоп, поступившие в детскую поликлинику в рамках реализации нацпроекта, также позволили более тщательно выявлять заболевания и функциональные отклонения у детей. На первом месте среди болезней детей в возрасте до 14 лет - заболевания органов дыхания (более 58% от всех заболеваний), далее следуют заболевания глаз, кожи, уха, органов пищеварения. Дальше на первый план выходят заболевания нервной и эндокринной, костно-мышечной и мочеполовой систем.
За год в Арсеньеве несколько увеличилась заболеваемость туберкулезом. Основная масса заболевших – безработные. Регистрируются, как и в предыдущие годы, случаи заболевания туберкулезом среди детей и подростков. Это связано с высокой заболеваемостью туберкулезом взрослого населения, а также с улучшением качества обследования детей, которые контактируют с больными туберкулезом. В 2008 году в городе немного повысилась заболеваемость сифилисом. Для улучшения эпидемиологической обстановки по болезням, передаваемым половым путем, в Арсеньеве работает штаб по борьбе с ИПП и заразными кожными заболеваниями. Кроме того, при администрации города создана межведомственная комиссия, которая координирует санитарно-просветительную работу среди населения. В центре особого внимания – школьники и молодежь. В 2008 году выявлено 9 случаев ВИЧ-инфицированных (в 2007 году таких случаев было 11). В прошлом году в Арсеньеве впервые выявлен ребенок с диагнозом "ВИЧ-инфекция".
Что до онкологических заболеваний, то на первом месте в структуре смертности – смерть от рака легкого, затем следуют смерти от рака желудка и рака крови. В последний год произошло снижение онкологической заболеваемости за счет улучшения обеспечения горожан лекарственными препаратами.