Судя по всему, нашим людям по жизни явно не хватает экстрима и зрелищ. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что подавляющая часть автомобилистов под общим лозунгом "А нам все равно!" смело выехала на дороги города, в пятницу, 13 февраля. И это притом что о надвигающихся осадках народ предупреждали.

Хотя синоптики, по обыкновению, малость ошиблись во времени. Винить их тут сложно — кто его знает, чего там, на небе, планируют, тем более в чертову пятницу! Короче говоря, осадки ожидались к вечеру, а начались с утра. Одно слово — стихия!

Народ потом жаловался, что по городу не были заранее поставлены машины с пескосолевой смесью. Мол, если бы стояли "в засаде" на дорогах, то начавшийся снегопад можно было хотя бы частично локализовать. А вот и нет! Оказывается, у машин с песком открытый верх, так что если бы власти выгнали "песковозки" под дождь, то песок бы в считанные минуты намок со всеми вытекающими потом последствиями. Машины стояли наготове в ангарах и ждали своего часа. Другое дело, что, когда их час наконец-то настал, пробраться через гигантские автомобильные заторы, парализовавшие в пятницу Владивосток, было практически невозможно.

Вообще это глобальная проблема для психологов — как убедить людей в двадцать пятый раз не наступать на свои же грабли! Одно дело, когда у человека "вэдовый" джип, хотя на голом льду это тоже не всегда спасает. Но трудно понять логику водителей переднеприводных, а тем более заднеприводных машин. Самые умные оказались те, кто в итоге бросил свой автомобиль под стенами работы и бодро пошел пешком. Как показала практика, в сложных для пеших переходов снежных условиях с вокзала до Луговой можно добраться в течение двух часов. С Гоголя до Второй Речки — за два с половиной. Те, кто в тот день упрямо продолжали крутить баранку, умножали время достижения дома минимум вдвое. Что еще раз говорит о том, что пешее движение — это жизнь! А автомобилизм во Владивостоке во время снегопада — это полная… сами знаете что…

Пятницу, 13-е, мы общими усилиями пережили, хотя машин в тот "день жестянщика" побилось немало. Однако следующими шла пара выходных дней, что еще раз говорит о необыкновенной везучести городских властей этой зимой. Горожане не без оснований рассчитывали, что за субботу-воскресенье город приведут в порядок. Тем более визит высоких гостей из Москвы тому способствовал. Согласитесь, когда по городу в легких ботиночках шныряет первый вице-премьер ШУВАЛОВ, самое время шуршать снегоуборочной техникой и рассыпать песочек. Однако город, и это с сожалением признал мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ, не был за выходные почищен и посыпан так, как следовало бы…

Надо отдать должное мэру краевого центра — ситуацию он оценил объективно. Может быть, потому что сам ездил по дорогам Владивостока, а там — простите, ледок… А запасенного вдоволь песочка — кот наплакал.

— Почему в выходные дни на дороги краевого центра вышло в два раза меньше техники, чем в пятницу? — распекал на совещании в понедельник Игорь Пушкарев директора предприятия "Сигнал" Игоря Стрельникова, главного "стрелочника", ответственного за уборку дорог города. — В пятницу работало 177 единиц техники. Вы говорите, что в выходные на дорогах было более 70 машин. Но почему их никто не видел? Где пескосолевая смесь? Это полное безобразие!

Господин Стрельников вяло оправдывался. Оказывается, смесь... сэкономили! Так сказать, в расчете на другие снегопады. Самое интересное, что эпохальное решение приняли без ведома мэра, можно сказать, по личной инициативе директора "Сигнала".
Говорят, на том совещании обычно спокойный Пушкарев был просто в бешенстве. И высказался в том духе, что если еще раз, без согласования со штабом по чрезвычайным ситуациям мэрии, будет проявлена подобная "песочная инициатива", то ее автор пойдет по холодку прямо в песочницу...

Такой предметный подход не может не радовать. Теперь бы еще с руководителями управляющих компаний разобраться, потому что межквартальные проезды, пешеходные дорожки и прочее, практически никто не чистит…

Народ же, как обычно, теперь ходит характерной походкой страусов. Иначе на льду нельзя, грохнешься! В связи с чем в магазинах резко упали продажи яиц. Уж слишком велика вероятность принести домой в сумке яичницу… Про забитые травмпункты и говорить не приходится. В общем, все как всегда, сообщает газета "Дальневосточные ведомости".

Между тем, во Владивостоке ожидается очередной "День жестянщика". В пятницу, 20 февраля, будем встречать очередной циклон. Наиболее интенсивные осадки в виде снега ожидаются на юго-востоке края: до полутора – двух месячных норм. Снег будет сопровождаться штормовым ветром северо-восточного направления до 25 м/с, на побережье не исключены и порывы до 30 м/с. Во избежание неприятностей желательно в пятницу, 20 февраля, оставить свой не полноприводный автомобиль дома, сообщает пресс-служба ПримГидромета.