Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД Приморского края, базовой темой учебных занятий, в ходе которых перед слушателями выступят специалисты из России, США и Италии, стал актуальнейший как для всего мира, так и для нашей страны вопрос торговли людьми.
Торговля людьми является одной из серьезнейших проблем современного общества. Сексуальная эксплуатация, принудительный труд, включая труд несовершеннолетних, долговая кабала, домашнее рабство, попрошайничество, изъятие органов – все этот различные проявления этого опасного преступления. Его жертвами в равной степени могут оказаться и мужчины, и женщины, и дети, хотя большинство жертв – это женщины и дети, проданные с целью сексуальной эксплуатации. Речь идет о самом настоящем рабстве, которое было отменено несколько столетий назад. Тем не менее, количество людей, находящихся в рабском положении, превышает сегодня в мире число рабов, существовавшее когда–либо в истории человечества. Есть очевидная связь между торговлей людьми и миграцией. Многочисленные исследования показывают, что торговцы вербуют своих жертв среди уязвимых групп населения – прежде всего среди тех, кто находится в поисках работы. Преступники подчиняют жертв с помощью обмана, мошенничества и угроз.
Одним из элементов проекта по противодействию торговле людьми на территории Приморского края является оказание содействия в повышении уровня профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел в области предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений в сфере торговли людьми, а также развития взаимодействия с неправительственными организациями по линии перенаправления и реинтеграции потерпевших на базе реабилитационного Центра во Владивостоке, открытие которого состоялось накануне.