Итоги работы оптового рынка алкогольной продукции Приморского края в минувшем году подведены на семинаре-совещании, которое состоялось в администрации Приморского края.

Организатор мероприятия – департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края. В работе семинара-совещания приняли участие специалисты Роспотребнадзора и управления федеральной налоговой службы по Приморскому краю, представители оптовых компаний, осуществляющих поставки алкогольной продукции в розничную торговлю и сеть общественного питания.

Рассмотрены вопросы государственного регулирования оборота алкогольной продукции, структуры потребительского рынка алкоголя, контроля качества и безопасности алкогольной продукции на складах оптовых поставщиков и соблюдения условий действующих лицензий.
Как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка, в Приморском крае работают 2 производителя алкогольной продукции. Ещё 34 компании занимаются оптовыми поставками алкоголя.

По мнению специалистов, основное внимание сегодня необходимо уделять контролю качества алкогольной продукции. Администрация края совместно с контролирующими организациями планомерно ведёт эту работу. Регулярно проводятся рейды по проверке торговых предприятий, совместно с правоохранительными органами выявляются и пресекаются случаи производства и реализации фальсифицированного алкоголя. Как результат – на 10 процентов по сравнению с 2007 годом снизилось число смертей в результате случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. По сравнению с 2006 годом этот показатель снизился на 50 процентов.

Как показал анализ алкогольного рынка, в минувшем году предпочтения приморцев изменились. Жители края стали покупать меньше крепких напитков, при этом увеличилась реализация вин и шампанского. Наблюдается тенденция сокращения объёмов продажи слабоалкогольной продукции на 13,6 процента.

Необходимо отметить, что предприятия оптовой торговли уделяют значительное внимание созданию новых рабочих мест. В 2008 году оптовыми поставщиками дополнительно создано 290 рабочих мест.