Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан, в его ходе рассмотрено более десяти вопросов повестки. В числе главных - о внесении изменений в закон Приморского края "О краевом бюджете на 2009 год".

Изменения краевого бюджета в первую очередь обусловлены фактическим уменьшением той налоговой базы, которая была изначально запланирована. По ряду причин, связанных с экономическим кризисом, сбор налогов прогнозируется меньше, по предварительным оценкам, бюджет недополучит около 5 млрд. рублей.

"По прогнозам текущего года доходы будут уменьшаться, отсюда следует предложение Администрации Приморского края по корректировке бюджета, - говорит председатель комитета, вице-спикер приморского парламента Владимир МАСЛОВСКИЙ, - мы постарались по максимуму не трогать социальные вопросы, к нашим инициативам с пониманием отнесся и Губернатор Приморского края".

Предложения депутатов комитета по социальной политике и защите прав граждан касаются сохранения социально-значимых программ, прежде всего – по борьбе с социальными заболеваниями, а также расходов на закупку лекарств и медицинского оборудования. Останутся без изменения и вопросы обеспечения льготников. В целом, по предварительным подсчетам, депутатам удается отстоять около 400 млн. рублей из тех средств, которые первоначально было решено сократить.

Согласованные в ходе заседания комитета изменения краевого бюджета в части социальных расходов решено вынести для обсуждения на заседание сессии Законодательного Собрания, намеченной на 25 февраля.