Как сообщили РИА "Дейта" в Управлении информационной политики Чукотского АО, предполагается, что эти средства будут потрачены на мероприятия по разведению чукотской ездовой породы собак, а также разработку новых туристических маршрутов, в том числе с использованием собачьих упряжек.
- Подобное направление работы связано прежде всего с тем, что в последние годы туризм в приполярных регионах стал востребованным на мировом рынке, - сообщила начальник Управления по спорту и туризму Чукотского АО Ирина РЯБУХИНА. – Этому способствует целый ряд факторов: усталость населения от урбанизированной среды обитания, рост популярности природноориентированных видов туризма: спортивного, приключенческого, экстремального, экологического, а также стремление к отдыху в местах, минимально затронутых вмешательством человека. Кроме того, разведение ездовой породы собак и разработка на этой базе туристических маршрутов являются делом относительно малозатратным, что особенно важно для нас в условиях глобального финансово-экономического кризиса.
В то же время экстремальный туризм нельзя назвать для Чукотки приоритетным направлением. Более перспективным для региона считается развитие круизного туризма.
- Чукотка в этом отношении вполне могла бы конкурировать с Аляской в силу того, что природный ландшафт российского региона является более диким и первозданным, - отметил глава Чукотского АО.
Динамика двух последних лет в целом подтверждает прогноз о медленном, но верном росте популярности отдыха в приполярных регионах. Если в 2007 году туристический поток на Чукотке составил 21442 человека, то в 2008 году он достиг отметки 22000 и к исходу 2010 году должен выйти на уровень 24000 человек.