Власти Северной Кореи в Японском море задержали российский теплоход "Омский-122". Российское посольство выясняет причины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на российское внешнеполитическое ведомство.
Инцидент произошел у мыса Мусудан.

Задержанное судно отконвоировано в порт Кимчхек (КНДР). Для выяснения обстоятельств задержания "Омского-122" в генеральное консульство Корейской Народно-Демократической Республики в Находке направлено письмо.

О самом теплоходе известно мало: он следовал из южнокорейского порта Пусан во Владивосток и, по данным SeaNews, принадлежит ОАО "Амурское пароходство". Судовладелец также не комментирует ситуацию, ссылаясь на отсутствие достоверной информации.

Что перевозил теплоход, не сообщается. Отметим, что район мыса Мусудан объявлен властями КНДР зоной, закрытой для посещения иностранцами, - там расположена ракетная база "Мусан-ри". Примерно год назад происходил аналогичный инцидент: теплоход "Лида Демеш" был задержан пограничными властями КНДР по обвинению в нарушении госграницы. Осенью 2008 года в территориальных водах КНДР было задержано судно "Степан Демешев", сообщает Newsru.com