Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, как следует из приговора, младший лейтенант Баженов, являясь оперуполномоченным отделения уголовного розыска ОВД по муниципальному образованию "Анивский городской округ", 28 апреля 2008 года, в вечернее время в селе Таранай Анивского района, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, действуя вопреки требованиям Закона РФ "О милиции" и Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", не имея соответствующих процессуальных документов, с помощью недозволенного применения физической силы, заломив его руку за спину, незаконно пытался вывести потерпевшего С. из собственной квартиры и увезти его в отдел внутренних дел, якобы для производства оперативно-розыскных мероприятий.
В ходе судебного следствия Баженов вину в совершении инкриминируемых ему деяний не признал, указывая на то, что он действовал в соответствии с Законом РФ "О милиции" и не применял физической силы к потерпевшему.
Несмотря на позицию подсудимого, заместитель Анивского районного прокурора, предоставив достаточные доказательства, убедил суд в обоснованности предъявления подсудимого обвинения, и с учетом повышенной общественной опасности содеянного подсудимым ориентировал суд на назначение ему дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах внутренних дел и государственных в органах.
Оценив представленные доказательства, суд признал вину Баженова доказанной в полном объеме и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы, признав его условным с испытательным сроком в 3 года, а также лишил осужденного права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на 2 года.
Полагая, что постановленный судом приговор несправедливый в силу мягкости назначенного наказания, государственный обвинитель намерен принести кассационное представление на него в вышестоящий суд.