По словам председателя Высшего совета партии, спикера Госдумы, почётного гражданина Владивостока Бориса ГРЫЗЛОВА, "партия будет выходить с инициативой строительства на Дальнем Востоке автозаводов, которые будут выпускать легковые автомобили и автобусы".

Грызлов отметил, что проект "не потребует бюджетных средств, поскольку заводы будут строиться на средства инвесторов и субъектов РФ". Члены бюро партии уже обсудили проект с представителями Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв, и, по словам Грызлова, представители трёх указанных регионов к реализации проекта готовы. Сама же "Единая Россия" займётся поиском дополнительных инвестиций.

Грызлов напомнил, что действующий под эгидой партии Центр социально-консервативной политики имеет филиалы во многих странах мира. "Есть азиатский филиал в Сингапуре, которому будет поручено наладить контакты с потенциальными инвесторами", – сказал он. По прогнозам Грызлова, "в ближайшие месяцы мы сумеем этот вопрос решить".

Что касается моделей автомобилей, то они едва ли будут японскими.

"Японские компании хотят нам сдавать старьё, и от них предложений, конечно, не будет, так что будем использовать другие марки", – цитирует слова Грызлова официальный сайт его сторонников. Возможно, Борис Вячеславович не слышал о том, что завод японской "Тойоты" уже открыт под Санкт-Петербургом. О своих намерениях открыть промышленные предприятия в России также неоднократно заявляли в последнее время представители японских автоконцернов "Ниссан", "Мицубиси", "Сузуки" и другие, сообщает "Владивосток".