"Когда кризисные явления в экономике нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях, высокая исполнительская дисциплина. Эти требования будут применяться ко всем, расслабляться сейчас нельзя", - подчеркнул глава государства.
16 февраля он внес предложения по кандидатурам новых глав четырех субъектов РФ. "Это означает, что будет идти процесс ротации кадров", - сказал он.
Президент неоднократно говорил также о необходимости формирования кадрового резерва, о формировании первой сотни которого он сообщил на встрече с сенаторами.

Как считает Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, представитель в СФ от Государственной Думы Ярославской области Николай Тонков: "время перестановок руководителей отдельных регионов пришло. В основе ротации, по моему мнению, Президент положил учет динамики развития края и его социально-экономических показателей. Один из главных критериев, которому должен соответствовать руководитель 21 века, это – профессионализм. Профессионалом должен быть любой руководитель, включая главу региона. Однако губернатор должен иметь еще и определенный политический опыт, а также любить людей и понимать их нужды".

Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков полагает, что "для работы в новых тяжелых условиях кризиса все руководители должны быть порядочными, уметь работать с людьми, в частности, сколотить команду и вкалывать вместе с ней. Конечно, всего знать невозможно, но надо быть профессионалом хотя бы в одной области".